Crítica de 'Permanezcan en sintonía' - Auditorio de El Campello (26/04/24)









"Permanezcan en Sintonía" - Un audaz vistazo detrás de la pantalla en el Teatro Auditorio Pedro Vaello de El Campello
En un mundo donde la televisión ya no solo informa sino que moldea, el Teatro TAE Joven nos invita a una inmersión crítica con su más reciente producción, "Permanezcan en Sintonía". Dirigida por Alberto Giner y un REPARTO por LOLA SERRANO, INDIA SANZ, NOA RUZAFA, AITANA PASTOR, ARUN MATEO, ISADORA LYNNE, YRIA LÓPEZ, MATEO HOEK, ARTEM GLADCHUK, SARA DÍAZ, MARA DESCALZO, ZOE CLIMENT, ARIADNA CARRAVILLA, MARCOS CAÑIBANO, OLIVIA CONSTANCE ALONSO y CATHAISA ÁLVAREZ, esta obra promete no solo entretener, sino también incitar a una reflexión profunda sobre el impacto omnipresente de la televisión en nuestra sociedad.
Desde el levantar del telón, "Permanezcan en Sintonía" nos sumerge en el vibrante y a veces caótico universo de TONTV, una estación de televisión ficticia que parece ser el compendio de todo lo que amamos y detestamos de la televisión moderna. A través de una serie de sketches que se entrelazan habilidosamente, la obra nos ofrece una mirada satírica a los entresijos de programas de concursos manipulados, telenovelas exageradas y teletiendas absurdamente convincentes.
La dirección de Alberto Giner es precisa y lúdica, permitiendo que el elenco joven del TAE brille en múltiples roles, mostrando una versatilidad que es tanto impresionante como refrescante. La energía de los actores contagia, y es claro que hay un entendimiento profundo del ritmo y timing necesario para que la comedia y el comentario social se entremezclen sin caer en lo pesado o didáctico.
Visualmente, la puesta en escena es una fiesta para los sentidos. La escenografía, simple pero efectiva, adapta el escenario a un estudio de televisión que se transforma rápidamente en los diversos sets de TONTV, mientras que el diseño de iluminación enfatiza esta teatralidad inherente al "show dentro de un show". El uso de pantallas y proyecciones es ingenioso, enlazando la temática de la tecnología y su intrusión en nuestras vidas de manera que es a la vez irónica y reveladora.
La crítica social es el corazón palpitante de "Permanezcan en Sintonía". A través del humor y la exageración, nos enfrentamos a cómo la televisión no solo refleja, sino que a menudo distorsiona la realidad a su conveniencia. La obra plantea preguntas necesarias en una era de consumo mediático masivo: ¿Somos meros espectadores pasivos? ¿Cómo influencia lo que vemos en quiénes somos?
Finalmente, "Permanezcan en Sintonía" es una invitación a ser críticos del contenido que consumimos. En una época donde la "televisión del futuro" se hace presente con cada avance tecnológico, la obra de Giner y su joven elenco nos recuerdan la importancia de mantener una mirada crítica y no solo permanecer en sintonía, sino también cuestionar lo que nos transmiten.
En conclusión, esta obra es una celebración del teatro joven, una crítica mordaz a la industria televisiva y un recordatorio de que, en el mundo del espectáculo, a veces la realidad supera a la ficción. "Permanezcan en Sintonía" es definitivamente un espectáculo que no debe perderse, un espejo de nuestras propias vidas mediadas por la pantalla.
Almadraba Teatro - asociación
"Permanezcan en Sintonía" - Una audaç ullada darrere de la pantalla en el Teatre Auditori Pedro Vaello del Campello
En un món on la televisió ja no sols informa sinó que modela, el Teatre TAE Jove ens convida a una immersió crítica amb la seua més recent producció, "Permanezcan en Sintonía". Dirigida per Alberto Giner i un REPARTIMENT per LOLA SERRANO, L'Índia SANZ, NOA RUZAFA, AITANA PASTOR, ARUN MATEO, ISADORA LYNNE, YRIA LÓPEZ, MATEO HOEK, ARTEM GLADCHUK, SARA DÍAZ, MARA DESCALÇ, ZOE CLIMENT, ARIADNA CARRAVILLA, MARCOS CAÑIBANO, OLIVIA CONSTANCE ALONSO i CATHAISA ÁLVAREZ, aquesta obra promet no sols entretindre, sinó també incitar a una reflexió profunda sobre l'impacte omnipresent de la televisió en la nostra societat.
Des de l'alçar del teló, "Permanezcan en Sintonía" ens submergeix en el vibrant i a vegades caòtic univers de TONTV, una estació de televisió fictícia que sembla ser el compendi de tot el que estimem i detestem de la televisió moderna. A través d'una sèrie de sketches que s'entrellacen traçudament, l'obra ens ofereix una mirada satírica als secrets de programes de concursos manipulats, telenovel·les exagerades i telebotigues absurdament convincents.
La direcció d'Alberto Giner és precisa i lúdica, permetent que l'elenc jove del TAE brille en múltiples rols, mostrant una versatilitat que és tant impressionant com refrescant. L'energia dels actors contagia, i és clar que hi ha un enteniment profund del ritme i timing necessari perquè la comèdia i el comentari social s'entremesclen sense caure en el pesat o didàctic.
Visualment, la posada en escena és una festa per als sentits. L'escenografia, simple però efectiva, adapta l'escenari a un estudi de televisió que es transforma ràpidament en els diversos sets de TONTV, mentre que el disseny d'il·luminació emfatitza aquesta teatralitat inherent al "xou dins d'un xou". L'ús de pantalles i projeccions és enginyós, enllaçant la temàtica de la tecnologia i la seua intrusió en les nostres vides de manera que és alhora irònica i reveladora.
La crítica social és el cor palpitant de "Permanezcan en Sintonía". A través de l'humor i l'exageració, ens enfrontem a com la televisió no sols reflexa, sinó que sovint distorsiona la realitat a la seua conveniència. L'obra planteja preguntes necessàries en una era de consum mediàtic massiu: Som mers espectadors passius? Com influencia el que veiem en qui som?
Finalment, "Permanezcan en Sintonía" és una invitació a ser crítics del contingut que consumim. En una època on la "televisió del futur" es fa present amb cada avanç tecnològic, l'obra de Giner i el seu jove elenc ens recorden la importància de mantindre una mirada crítica i no sols romandre en sintonia, sinó també qüestionar el que ens transmeten.
En conclusió, aquesta obra és una celebració del teatre jove, una crítica mordaç a la indústria televisiva i un recordatori que, en el món de l'espectacle, a vegades la realitat supera a la ficció. "Permanezcan en Sintonía" és definitivament un espectacle que no ha de perdre's, un espill de les nostres pròpies vides mediates per la pantalla.

Fuente: El Campello Cultura

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario